爽やかなコクのおつまみ野菜スティック
チョコレートのパンチが野菜の甘みを引き立てる!

材料
- ・きゅうり 1本
- ・大根 2cm
- ・スティックカリフラワー 1~2束
- ・スナップエンドウ 3個
- ・ラディッシュ 2個
- 【高カカオ梅みそ】
- ・梅干し 大2個(30g)
- ・「チョコレート効果CACAO86%」 3枚
- ・白ワイン 小さじ2
- ・出汁しょうゆ 小さじ2
- ・酢 小さじ1
作り方
- ① 高カカオ梅みそをつくる。梅干しは種を取ってから、ペースト状になるように、包丁の背でたたく。チョコレートは粗く刻んで耐熱皿に入れ、白ワインを入れて電子レンジで30秒加熱し、ペースト状の梅を加えて混ぜる。なめらかになったら出汁しょうゆと酢を加え、混ぜる。
- ② きゅうりは食べやすい棒状に切り、大根は薄い半月切りにする。スティックカリフラワーとスナップエンドウはさっとゆで、食べやすく切り分ける。ラディッシュも半分に切り、高カカオ梅みそをつけていただく。