アボカドとサーモンのチョコタルタル
サーモンとアボカドのリッチな脂を、チョコの苦みが引き立てる

材料
2人分
- ・「チョコレート効果CACAO86%」 3枚
- ・サーモン(刺身用) 120g
- ・玉ねぎ 1/8個
- ・ケイパー 10g
- ・バルサミコ酢 小さじ1
- ・アボカド 1個
- ・塩 少々
- ・ピンクペッパー 適宜
- ・[a] 水切りヨーグルト 大さじ1
- ・[a] マスタード・オリーブ油 各小さじ1
- ・[a] 塩 小さじ1/3
- ・[a] こしょう 少々
作り方
- ① チョコレートはチーズ用グラインダーなどで削る(なければ包丁で削るように薄切りにする)。
- ② サーモンは厚手のペーパータオルにはさんで余分な水気をしっかりととり、粗く刻む。玉ねぎとケイパーはみじん切りにしてバルサミコ酢とともにサーモンと混ぜる。
- ③ アボカドは皮と種をとり、ボウルに入れてフォークなどで粗くつぶし[a]と塩、①の半量を加え混ぜる。
- ④ 器にセルクル型をのせて③を入れ、②をのせて型を抜き、①の残りとピンクペッパーを散らす。