ドライフルーツチョコもち

市販のもちをスイーツに。もちとナッツの食感が楽しい!
ドライフルーツチョコもち

材料

作りやすい分量

  • ・「チョコレート効果CACAO72%」 16枚
  • ・ドライフルーツミックス 50g
  • ・もち(切り) 3個(150g)
  • ・牛乳 80ml
  • ・砂糖 大さじ2
  • ・ココアパウダー 適量

作り方

  • ① チョコレートは刻んで湯煎で溶かす。ドライフルーツミックスは大きければ粗く刻み、さっとお湯を通して水気をきる。
  • ② もちは4等分に切り、大きめの耐熱ボウルに入れて、牛乳と砂糖を加えてラップをふんわりとかけ、電子レンジで2分加熱し、混ぜる。
  • ③ ②に①を加えて全体になじむまで混ぜ、もう一度ラップをふんわりとかけて、電子レンジで30~40秒加熱してやわらかくし、均一になるまでよく混ぜる。
  • ④ バットにラップをしき、そこにココアパウダーを薄くしく。その上に③をのせ、表面を平らにならして整える。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分け、全体にもう一度ココアパウダーをまぶす。
  • tw
  • fb
  • line

ページ上部へ