おもてなし黒豆ショコラ

甘すぎない黒豆×ビターなチョコレートはおもてなしに
おもてなし黒豆ショコラ

材料

作りやすい分量

  • ・黒豆の甘煮 100g
  • ・「チョコレート効果CACAO72%」 20枚
  • ・ココアパウダー 大さじ3~4
  • ・抹茶パウダー 大さじ3~4

作り方

  • ① 黒豆はペーパータオルの上にのせて汁気を吸わせて乾燥させておく。チョコレートは刻んでボウルに入れ、湯煎で溶かす。
  • ② ボウルに①の黒豆を入れ、①のチョコレートを1/5量ほど加え、全体に絡めるようにして混ぜる。
  • ③ チョコレートが固まってパラッとなったら、再びチョコレートを1/5量ほど加えて絡めることを繰り返す(途中、チョコレートが固まりにくく、パラッとなりにくくなってきたら、ボウルごと冷蔵庫に入れて黒豆の表面を冷やす)。
  • ④ チョコレートを全部絡めたら、半分に分け、半分にはココアパウダーを茶こしでふって全体にまぶす。残り半分には抹茶パウダーを茶こしでふって全体にまぶす。
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