おもてなし黒豆ショコラ
甘すぎない黒豆×ビターなチョコレートはおもてなしに

材料
作りやすい分量
- ・黒豆の甘煮 100g
- ・「チョコレート効果CACAO72%」 20枚
- ・ココアパウダー 大さじ3~4
- ・抹茶パウダー 大さじ3~4
作り方
- ① 黒豆はペーパータオルの上にのせて汁気を吸わせて乾燥させておく。チョコレートは刻んでボウルに入れ、湯煎で溶かす。
- ② ボウルに①の黒豆を入れ、①のチョコレートを1/5量ほど加え、全体に絡めるようにして混ぜる。
- ③ チョコレートが固まってパラッとなったら、再びチョコレートを1/5量ほど加えて絡めることを繰り返す(途中、チョコレートが固まりにくく、パラッとなりにくくなってきたら、ボウルごと冷蔵庫に入れて黒豆の表面を冷やす)。
- ④ チョコレートを全部絡めたら、半分に分け、半分にはココアパウダーを茶こしでふって全体にまぶす。残り半分には抹茶パウダーを茶こしでふって全体にまぶす。