大人のヘルシーガトーショコラ
管理栄養士が考えたお砂糖控えめ、簡単でおいしい
ヘルシーなチョコレート効果ガトーショコラ
ヘルシーなチョコレート効果ガトーショコラ

材料
18cmパウンド型1個分
- ・お好みの明治「チョコレート効果」 100g
- ・絹ごし豆腐 150g
- ・卵 3個
- ・はちみつ 大さじ3
- ・薄力粉 20g
- ・純ココアパウダー 20g
作り方
- ① 卵は卵黄と卵白に分け、卵黄は、はちみつ(大さじ1)を加え、白っぽくなるまで泡立てる。
卵白は、はちみつ(大さじ1)を加えて泡立て、メレンゲを作る - ② 水切りした豆腐を崩しながらボウルに入れ、はちみつ(大さじ1)加えて、滑らかになるまで
ホイッパーで混ぜ合わせ、①の卵黄と一緒に混ぜ合わせる。 - ③ 湯煎で溶かしたチョコレートを②に加えて、混ぜ合わせる。
- ④ ③にメレンゲの1/3を加えて軽く混ぜ、薄力粉と純ココアパウダーをふるいにかけて加える。
残りのメレンゲを2回に分けて加えて、さっくり混ぜ合わせる。 - ⑤ 160℃のオーブンで30分焼く。常温で冷ましてから、冷蔵庫で冷やす。
ココがポイント!
4分の1カットでチョコレート効果5枚相当のカカオポリフェノールを摂ることができます!