具だくさん味噌汁

ラジオで「色んなものにチョコを合わせてみて」と話していたのを聞いて、
味噌汁にチョコレート効果を入れてみました。
具だくさん味噌汁

材料

  • じゃがいも、人参、ごぼう、エリンギ、豚小間肉、豆腐、わかめ、なめ茸などお好きな具材 約300g
  • 水 2カップ
  • 味噌 大さじ2強
  • 明治チョコレート効果72% 2個
  • 葱 適宜

作り方

  • ① じゃがいも、人参、ごぼう、エリンギなど根菜類、きのこなどは適当な大きさに切り、水を一緒に鍋に入れ火を通す。
  • ② ひと煮立ちしたら、肉を入れ、火を通し、味噌を溶き入れる。
  • ③ 豆腐、わかめ、なめ茸など火の通りやすい具材は後から加える。
  • ④ お椀に明治チョコレート効果72%を入れ、味噌汁の汁を少し加え、伸ばしておく。
  • ⑤ 出来上がった味噌汁をお椀に盛り、葱の小口切りをのせる。

ココがポイント!

先に味噌汁の汁だけをお椀に注ぎ、チョコレート効果を溶かしてから具を盛ってください。

  • tw
  • fb
  • line

ページ上部へ