鯖のコクみそ煮

明治「チョコレート効果カカオ95%」が加わることで、鯖の臭みが消え、食べやすい1品になります。
鯖のコクみそ煮

材料

2人分

  • ・鯖 2切れ(160g)
  • ・昆布だし 200㏄
  • ・酒 50㏄
  • ・白ねぎ(長さ5cm) 20g
  • ・しょうが(薄切り) 10g
  • ・きび砂糖 小さじ4
  • ・みりん 大さじ2
  • ・しょうゆ 小さじ2
  • ・[a] 合わせみそ 40g
  • ・[a] 明治「チョコレート効果カカオ95%」 2枚

下準備

  • ・鯖は水気を除き、皮に浅く切り込みを入れ、熱湯(分量外)に入れて表面が白くなったら冷水に取り、ザルに上げ、水気を切っておく。
  • ・白ねぎは外側の部分をせん切りにして水煮さらし、水気を切る(白髪ねぎ)。芯は包丁の腹でつぶしておく。
  • ・明治「チョコレート効果カカオ95%」は刻んで、合わせみそと合わせておく[a]。

作り方

  • ① 鍋に皮を上にして鯖をのせ、昆布だし・酒・白ねぎの芯・しょうがを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  • ② アクを除き、弱~中火にして、きび砂糖・みりん・しょうゆを加え煮る(2分)。
  • ③ aに②の煮汁(大さじ2)を入れてのばし、2/3量を②に加え、途中、何度かスプーンで煮汁をすくい、鯖にかけながら煮る(中火10分前後)。
    残りの1/3量を加え、お好みの加減まで煮詰め(弱~中火約5分)、フタをして置いておく(鍋止め)。
  • ④ 皿に鯖を盛り付け、煮汁をかけ、白髪ねぎを飾る。

ココがポイント!

チョコレートを合わせたみそを2回に分けて加えることで、味もしみ、風味も残すことができます。

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