大人のマーボー豆腐
ピリ辛の麻婆豆腐に明治「チョコレート効果カカオ95%」を加えることで味に深みとコクがまし、
いつもとは一味違った大人な味に仕上がります。
いつもとは一味違った大人な味に仕上がります。

材料
2人分
- ・白ねぎ(みじん切り) 30g
- ・しょうが(みじん切り) 8g
- ・にんにく(みじん切り) 8g
- ・豆板醤 小さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1
- ・豚挽き肉 30g
- ・[a] 明治「チョコレート効果カカオ95%」 2枚
- ・[a] 甜麺醤 20g
- ・[a] しょうゆ 小さじ1
- ・[a] 酒 大さじ1
- ・[a] きび砂糖 小さじ2
- ・[a] 花椒(ホワジャオ) 小さじ1/2
- ・[a] 鶏がらスープの素 小さじ2
- ・[a] 水 200cc
- ・絹ごし豆腐(2cm角) 300g
- ・片栗粉 大さじ1
- ・水 大さじ2
- ・ラー油 お好み
- ・花椒(ホワジャオ) お好み
- ・青ねぎ(小口切り) 1本分
下準備
- ・明治「チョコレート効果カカオ95%」は刻んでおく。
- ・花椒はペーパーで包み、つぶしておく。
- ・[a]は合わせておく。
- ・片栗粉・水は合わせておく(水溶き片栗粉)。
作り方
- ① 鍋に白ねぎ・しょうが・にんにく・豆板醤・サラダ油を入れ、弱~中火でよい香りがするまで炒める。
- ② 豚肉を加え、強火でしっかり炒め、豚肉に火が通ったら、[a]を加え、強火で加熱する。
- ③ 豆腐を加え、強火で加熱し(再沸騰後約3分)、豆腐が温まったら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
- ④ 器に盛り付け、お好みでラー油をまわしかけ、花椒をちらす。青ねぎを飾る。
ココがポイント!
豆腐を入れたらあまり触らず、軽く合わせることで、豆腐が崩れずきれいな仕上がりになります。