グラノーラのチョコスコーン
粗く刻んだ明治「チョコレート効果カカオ86%」と、フルーツグラノーラの食感が楽しいスコーンです。

材料
直径6cm 8個分
- ・[a] 強力粉 200g
- ・[a] 薄力粉 50g
- ・[a] ベーキングパウダー 小さじ2
- ・[b] フルーツグラノーラ 50g
- ・[b] 明治「チョコレート効果カカオ86%」 10枚
- ・バター(食塩不使用) 80g
- ・砂糖 80g
- ・塩 小さじ1/4
- ・牛乳 120㏄
- ・明治「チョコレート効果カカオ86%」 4枚
下準備
- ・[a]は合わせて2回ふるっておく。
- ・明治「チョコレート効果カカオ86%」(10枚)は粗く刻んでおく。
- ・材料は全て冷やしておく。
- ・天板にクッキングシートを敷いておく。
- ・オーブンに予熱を入れておく(200℃)。
作り方
- ① ボウルに[a]をふるい入れ、バター・砂糖・塩を加え、コルヌで細かく刻みながら混ぜる。
- ② バターが細かくなったら両手ですりあわせ、全体が黄色っぽくなるまでなじませる。
- ③ 牛乳を2回に分けて加え、その都度コルヌで切り混ぜる。[b]を加えさらに切り混ぜる。
- ④ ラップに包み、20×15cmの大きさにめん棒で伸ばし、冷蔵庫で冷やす(30分~)。
- ⑤ 丸抜き型(6cm)で抜き(8個)、天板に並べ、明治「チョコレート効果カカオ86%」(4枚)を散らし、オーブンで焼く(200℃ 18~20分)。
- ⑥ 焼き上がりを確認し、粗熱を取る。
ココがポイント!
材料を全て冷やしておくことにより、空気を含んでザクザクとした食感になります。