チョコミントドリンク

ミントの葉を牛乳で煮出し、明治「チョコレート効果カカオ72%」と合わせチョコミントドリンクにします。
たっぷりのホイップクリームと一緒にいただけます。
チョコミントドリンク

材料

2人分

  • <チョコミントドリンク>
  • ・牛乳 200㏄
  • ・ミント 10g
  • ・グラニュー糖 5g
  • ・明治「チョコレート効果カカオ72%」 8枚
  • <仕上げ用>
  • ・生クリーム 100g
  • ・グラニュー糖 5g
  • ・明治「チョコレート効果カカオ72%」 1枚
  • ・ミント 2個

下準備

  • ・ミントは洗って水気を除いておく。
  • ・明治「チョコレート効果カカオ72%」(1枚)は刻んでおく。
  • ・50~60℃の湯せんを用意しておく。
  • ・しぼり袋に星口金をつけておく。

作り方

  • ① 鍋に牛乳・ミント(10g)を入れ火にかけ(中火)、沸騰したら弱火にし、煮出す(10分~)。
  • ② ①をザルでこして別のボウルに入れ、グラニュー糖を加える。
  • ③ 別のボウルに明治「チョコレート効果カカオ72%」(8枚)を入れ、湯せんで溶かす。
  • ④ ②を3回に分けて加えその都度ゴムベラで混ぜ、溶けたらグラスに注ぐ。
  • ⑤ 別のボウルに生クリ―ム・グラニュー糖を加え、ハンドミキサーで8分立てにし、しぼり袋に入れる。
  • ⑥ ④の上に⑤をしぼり、明治「チョコレート効果カカオ72%」(1枚)・ミントを飾る。

ココがポイント!

フレッシュミントから香りを抽出しているため、優しい味に仕上がります。
夏はアイスにしてもおいしくいただけます。

  • tw
  • fb
  • line

ページ上部へ