チョコミントドリンク
ミントの葉を牛乳で煮出し、明治「チョコレート効果カカオ72%」と合わせチョコミントドリンクにします。
たっぷりのホイップクリームと一緒にいただけます。
たっぷりのホイップクリームと一緒にいただけます。

材料
2人分
- <チョコミントドリンク>
- ・牛乳 200㏄
- ・ミント 10g
- ・グラニュー糖 5g
- ・明治「チョコレート効果カカオ72%」 8枚
- <仕上げ用>
- ・生クリーム 100g
- ・グラニュー糖 5g
- ・明治「チョコレート効果カカオ72%」 1枚
- ・ミント 2個
下準備
- ・ミントは洗って水気を除いておく。
- ・明治「チョコレート効果カカオ72%」(1枚)は刻んでおく。
- ・50~60℃の湯せんを用意しておく。
- ・しぼり袋に星口金をつけておく。
作り方
- ① 鍋に牛乳・ミント(10g)を入れ火にかけ(中火)、沸騰したら弱火にし、煮出す(10分~)。
- ② ①をザルでこして別のボウルに入れ、グラニュー糖を加える。
- ③ 別のボウルに明治「チョコレート効果カカオ72%」(8枚)を入れ、湯せんで溶かす。
- ④ ②を3回に分けて加えその都度ゴムベラで混ぜ、溶けたらグラスに注ぐ。
- ⑤ 別のボウルに生クリ―ム・グラニュー糖を加え、ハンドミキサーで8分立てにし、しぼり袋に入れる。
- ⑥ ④の上に⑤をしぼり、明治「チョコレート効果カカオ72%」(1枚)・ミントを飾る。
ココがポイント!
フレッシュミントから香りを抽出しているため、優しい味に仕上がります。
夏はアイスにしてもおいしくいただけます。