チョコレートサラミ

明治「チョコレート効果カカオ86%」に様々なナッツやドライフルーツを入れ冷やし固めます。
スライスした断面がサラミに見える、おしゃれなお菓子です。
チョコレートサラミ

材料

直径3.5×長さ15cm 1本分

  • ・明治「チョコレート効果カカオ86%」 12枚
  • ・生クリ―ム 大さじ1
  • ・粉糖(溶けにくいタイプ) 大さじ1
  • ・[a] マシュマロ 10g
  • ・[a] ヘーゼルナッツ 20g
  • ・[a] クランベリー(ドライ) 20g
  • ・[a] ピスタチオ 10g
  • ・[a] 市販のビスケット 20g

下準備

  • ・50~60℃の湯せんを用意しておく。
  • ・マシュマロは1cmの角切り。
  • ・ヘーゼルナッツは予熱なしのオーブンでローストしておく(170℃ 6~7分)。
  • ・ピスタチオは熱湯(分量外)で茹で(約1分)、冷水にとり薄皮をむいておく。
  • ・クランベリーは湯通しし、余分な水気を除いておく。
  • ・市販のビスケットは手で砕いておく。

作り方

  • ① ボウルに明治「チョコレート効果カカオ86%」を入れ、湯せんにかけて溶かし、生クリームを加えゴムベラで混ぜる。
  • ② [a]を加え混ぜる。ラップの上に出し、直径3.5cm位の円柱状に整え、冷蔵庫で冷やす(30分~)。
  • ③ ②の全体に粉糖をふるい、手でなじませる。

ココがポイント!

お好みのナッツやドライフルーツでアレンジできます。

  • tw
  • fb
  • line

ページ上部へ