チョコレートチーズケーキ

砕いたクッキーに明治「チョコレート効果カカオ86%」を合わせ土台にします。
チーズ生地にもマーブル模様を描き、チョコレートとチーズの組み合わせが楽しめます。
チョコレートチーズケーキ

材料

3×12cm 6本分

  • ・グラハムビスケット 80g
  • ・明治「チョコレート効果カカオ86%」 10枚
  • ・クリームチーズ 200g
  • ・砂糖 60g
  • ・卵(溶いたもの) 1個分
  • ・生クリーム 20g
  • ・薄力粉 小さじ2
  • ・明治「チョコレート効果カカオ86%」 2枚

下準備

  • ・型(20×12cm)にクッキングシートを敷いておく。
  • ・50~60℃の湯せんを用意しておく。
  • ・材料は全て室温に戻しておく。
  • ・オーブンに予熱を入れておく(170℃)。
  • ・グラハムビスケットは手で砕いておく。

作り方

  • ① ボウルに明治「チョコレート効果カカオ86%」(10枚)を入れ、湯せんにかけて溶かす。
  • ② グラハムビスケットを加え、ゴムべラで混ぜる。クッキグシートを敷いた型に流しいれ、冷蔵庫で冷やす(10分~)。
  • ③ ボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーでほぐし、砂糖を加え低速で混ぜる。
  • ④ 卵を2回に分けて加えその都度混ぜる。生クリームを加え混ぜる。
  • ⑤ 薄力粉をふるい入れゴムベラで切り混ぜる。②に流し入れ空気抜きをする。
  • ⑥ ボウルに明治「チョコレート効果カカオ86%」(2枚)を入れ湯せんにかけて溶かし、⑤の上に流す。
  • ⑦ 竹串でマーブル模様にし、オーブンで焼く(170℃ 25~28分)。焼き上がりを確認し、型に入れたまま冷ます。
  • ⑧ 型から外し、あたためた包丁で短い方の辺を1cm切り落とし、6等分に切る。

ココがポイント!

底生地にはバターの代わりに明治「チョコレート効果カカオ86%」を使用することでカロリーダウンが期待できます。

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