きのこソースハンバーグ
「チョコレート効果」のコクがハンバーグのソースにピッタリ!
本格派の味がご家庭でも気軽に楽しめます♪
本格派の味がご家庭でも気軽に楽しめます♪
材料
4人分
- ・合挽き肉 400g
- ・玉ねぎ 1/2個
- ・卵 1個
- ・パン粉 大さじ6
- ・牛乳 大さじ4
- ・バター 大さじ1
- ・塩 小さじ2/3
- ・こしょう 少々
- ・ナツメグ 少々
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・クレソンなどの葉野菜 適宜
- 【きのこソース】
- ・しめじ 1パック
- ・明治「チョコレート効果カカオ95%」 2かけ
- ・ケチャップ 大さじ4
- ・ウスターソース 大さじ4
- ・しょうゆ 大さじ1と1/3
- ・塩、こしょう 各少々
- ・サラダ油 大さじ1/2
作り方
- ① 今回は、明治「チョコレート効果カカオ95%」を使います。
- ② 玉ねぎはできるだけ細かくみじん切りにし、パン粉は牛乳に浸す。
- ③ フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎを炒める。全体がしんなりしてかさが減ったら、取り出して冷ます。
- ④ ボウルに合挽き肉を入れ、塩を加えて手早くこねる。
- ⑤ ②で浸しておいたパン粉と牛乳、玉ねぎ、卵、こしょう、ナツメグを加えてさらにしっかりこねる。
- ⑥ 4等分にし、形を整えてバットに並べ、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
- ⑦ フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、⑥のハンバーグだねを並べる。
- ⑧ 表面に焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で加熱する。3分経ったら火を止め、さらに3分ほど予熱で火を通す。
- ⑨ ⑧のハンバーグは器に取り出しておく。
- ⑩ 【きのこソース】を作る。しめじは根元を落としてほぐしておく。
- ⑪ ハンバーグを取り出したフライパンにサラダ油大さじ1/2を足して、中火にかける。
- ⑫ しめじと塩こしょうを加えて炒め、しんなりしたら、塩こしょう以外の調味料とざっくりと刻んだ「チョコレート効果」を加える。
- ⑬ よく混ぜながらひと煮立ちさせたら、ハンバーグを盛った器にできあがったソースをかける。
- ⑭ お好みで根元を落としたクレソンを添える。
ココがポイント!
合挽き肉は粘りが出て、繊維が白く見えるくらいまでしっかりこねるのがポイント。
手順⑥でハンバーグだねを30分以上休ませる時は、ラップをするようにしましょう。
いつものハンバーグをグレードアップしたい!という声に応えたメニュー。
ソースに「チョコレート効果」を入れるだけで、まるでワインを使って煮込んだような味になります。
「チョコレート効果」はカカオ86%やカカオ72%を使ってもおいしくいただけます。