きのこソースハンバーグ

「チョコレート効果」のコクがハンバーグのソースにピッタリ!
本格派の味がご家庭でも気軽に楽しめます♪
きのこソースハンバーグ

材料

4人分

  • ・合挽き肉 400g
  • ・玉ねぎ 1/2個
  • ・卵 1個
  • ・パン粉 大さじ6
  • ・牛乳 大さじ4
  • ・バター 大さじ1
  • ・塩 小さじ2/3
  • ・こしょう 少々
  • ・ナツメグ 少々
  • ・サラダ油 大さじ1/2
  • ・クレソンなどの葉野菜 適宜
  • 【きのこソース】 
  • ・しめじ 1パック
  • ・明治「チョコレート効果カカオ95%」 2かけ
  • ・ケチャップ 大さじ4
  • ・ウスターソース 大さじ4
  • ・しょうゆ 大さじ1と1/3
  • ・塩、こしょう 各少々
  • ・サラダ油 大さじ1/2

作り方

  • ① 今回は、明治「チョコレート効果カカオ95%」を使います。
  • ② 玉ねぎはできるだけ細かくみじん切りにし、パン粉は牛乳に浸す。
  • ③ フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎを炒める。全体がしんなりしてかさが減ったら、取り出して冷ます。
  • ④ ボウルに合挽き肉を入れ、塩を加えて手早くこねる。
  • ⑤ ②で浸しておいたパン粉と牛乳、玉ねぎ、卵、こしょう、ナツメグを加えてさらにしっかりこねる。
  • ⑥ 4等分にし、形を整えてバットに並べ、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  • ⑦ フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、⑥のハンバーグだねを並べる。
  • ⑧ 表面に焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で加熱する。3分経ったら火を止め、さらに3分ほど予熱で火を通す。
  • ⑨ ⑧のハンバーグは器に取り出しておく。
  • ⑩ 【きのこソース】を作る。しめじは根元を落としてほぐしておく。
  • ⑪ ハンバーグを取り出したフライパンにサラダ油大さじ1/2を足して、中火にかける。
  • ⑫ しめじと塩こしょうを加えて炒め、しんなりしたら、塩こしょう以外の調味料とざっくりと刻んだ「チョコレート効果」を加える。
  • ⑬ よく混ぜながらひと煮立ちさせたら、ハンバーグを盛った器にできあがったソースをかける。
  • ⑭ お好みで根元を落としたクレソンを添える。

ココがポイント!

合挽き肉は粘りが出て、繊維が白く見えるくらいまでしっかりこねるのがポイント。
手順⑥でハンバーグだねを30分以上休ませる時は、ラップをするようにしましょう。
いつものハンバーグをグレードアップしたい!という声に応えたメニュー。
ソースに「チョコレート効果」を入れるだけで、まるでワインを使って煮込んだような味になります。
「チョコレート効果」はカカオ86%やカカオ72%を使ってもおいしくいただけます。

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