根菜たっぷりビーフカレー

「チョコレート効果」がカレールウに深みを与えてくれます。
ちょっぴり苦みのきいた大人のカレーです。
根菜たっぷりビーフカレー

材料

4人分

  • ・牛こま切れ肉 300g
  • ・にんにく 1かけ
  • ・玉ねぎ 小1個
  • ・にんじん 120g(大1/2本)
  • ・れんこん 150g(中1/2本)
  • ・マッシュルーム 12個
  • ・カレールウ(市販) 5皿分
  • ・明治「チョコレート効果カカオ95%」 2かけ
  • ・サラダ油 大さじ1/2
  • ・小麦粉 大さじ1
  • ・塩、こしょう 各適量
  • ・温かいご飯 茶碗4杯分
  • ・パセリのみじん切り(お好みで) 適宜

作り方

  • ① 今回は、明治「チョコレート効果カカオ95%」を使います。
  • ② 牛こま切れ肉は食べやすい大きさに切って、塩こしょうを振り、表面にうすく小麦粉をまぶしておく。
  • ③ にんにくはみじん切り、玉ねぎは幅1cmに、にんじんは乱切り、れんこんは幅1cmの半月切り、マッシュルームは半割りにする。
  • ④ 鍋にサラダ油を中火で熱し、牛こま切れ肉を炒める。肉の色が変わったら、野菜類も加えて炒め合わせる。
  • ⑤ 水800ml(分量外)を加えてひと煮立ちさせ、少し火を弱めて、ふたをせずにそのまま15分ほど煮る。
  • ⑥ いったん火を止めて、カレールウと「チョコレート効果」を加え、混ぜ溶かす。
  • ⑦ 再び火にかけ、煮立ったら弱火にして、混ぜながらさらに5~10分煮る。
  • ⑧ 味をみて塩こしょうを足す。お好みでパセリをふったご飯とともに器に盛る。

ココがポイント!

カレールウと「チョコレート効果」は、火を止めてから加えましょう。
混ぜながら煮ることで、カレーが焦げ付くのを防ぐことができます。
家にある野菜で作ってもOKです♪
「チョコレート効果」をプラスするだけで、まるで何日か置いたようなコクのあるカレーに仕上がります!
普段の食卓はもちろん、おもてなしにも持って来いの一品です。
「チョコレート効果」はカカオ86%やカカオ72%でもおいしくいただけます。

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