豚フィレ肉のソテー、
アンチョビソース

材料(4人分)
-
- 豚フィレ肉
- 600g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ★アンチョビバターソース
- 明治チューブでバター1/3
- 大さじ2
- フィレアンチョビ
- 1枚(4g)
- こしょう
- 少々
- ★付け合わせ
- 明治チューブでバター1/3
- 大さじ2
- じゃがいも
- 2個
- 牛乳
- 160ml
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- にんじん
- 60g
- いんげん
- 4本
- 明治チューブでバター1/3
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
- ❶じゃがいもは皮をむき、4等分に切り、ゆでて水気をきる。
- ❷①の鍋のじゃがいもを木べらなどでつぶし、牛乳、「明治チューブでバター1/3」(大さじ2)を入れて火にかけ、艶がでるまで混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整える。
- ❸にんじんは4cm長さの拍子木切りにする。いんげんも4cm長さに切り、それぞれを色よくゆでておく。
- ❹アンチョビはみじん切りにしておく。
- ❺豚フィレ肉は12等分に切り、塩、こしょうする。
- ❻熱したフライパンに「明治チューブでバター1/3」(大さじ1)を入れ、⑤を焼いて取り出し、③を入れてサッと炒め、塩、こしょうで味をととのえ、取り出しておく。
- ❼⑥のフライパンをキッチンペーパーなどで軽く拭き、④を入れて弱火でアンチョビの香りがでるまで炒め、「明治チューブでバター1/3」(大さじ2)を入れ、バターが完全に溶けたら、こしょうで味をととのえる。
- ❽皿に、マッシュポテト、炒めたにんじん、いんげん、焼いた豚フィレ肉をのせ、アンチョビバターソースをかける。 ※アンチョビは弱火でしっかりと炒めましょう。アンチョビの生臭さが消えます。