レシピ

様々な料理に簡単に使える
チューブでバター。

手軽でおいしいレシピをご紹介!

鮭のちゃんちゃん風
フライパン蒸し

材料(1人分)

  • 2切
  • キャベツ
    1/4個(300g)
  • にんじん
    1/4本(50g)
  • 明治チューブでバター1/3
    小さじ2
  • (A)みりん
    大さじ2
  • (A)みそ
    大さじ1と1/2
  • (A)酒
    大さじ1
  • (A)明治チューブでバター1/3
    小さじ2
  • 塩、こしょう
    各少々

作り方

  • ❶キャベツは4cm四方のざく切り、にんじんは2mmの厚さ半月切りにする。鮭は塩こしょうをふる。
  • ❷フライパンにチューブでバターを中火で熱し、鮭を盛り付ける面を下にして入れ、2分焼く。片面焼き色がついたら一度取り出す。
  • ❸②のフライパンにキャベツ、にんじんを入れて鮭をのせ、混ぜ合わせた(A)をまわしかけて蓋をし中火にかける。蒸気が出てきたら弱火にして8分ほど蒸し焼きにする。