鮭のちゃんちゃん風
フライパン蒸し

材料(1人分)
-
- 鮭
- 2切
- キャベツ
- 1/4個(300g)
- にんじん
- 1/4本(50g)
- 明治チューブでバター1/3
- 小さじ2
- (A)みりん
- 大さじ2
- (A)みそ
- 大さじ1と1/2
- (A)酒
- 大さじ1
- (A)明治チューブでバター1/3
- 小さじ2
- 塩、こしょう
- 各少々
作り方
-
- ❶キャベツは4cm四方のざく切り、にんじんは2mmの厚さ半月切りにする。鮭は塩こしょうをふる。
- ❷フライパンにチューブでバターを中火で熱し、鮭を盛り付ける面を下にして入れ、2分焼く。片面焼き色がついたら一度取り出す。
- ❸②のフライパンにキャベツ、にんじんを入れて鮭をのせ、混ぜ合わせた(A)をまわしかけて蓋をし中火にかける。蒸気が出てきたら弱火にして8分ほど蒸し焼きにする。