豚肉と長芋の
バター醤油ソテー

材料(1人分)
-
- 豚ロースとんかつ用肉
- 2枚(300g)
- 長芋
- 100g
- 明治チューブでバター1/3
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ2
- 青じそ
- 4枚
作り方
-
- ❶長芋は皮つきのまま1cmの厚さの半月切りにする。豚ロースとんかつ用肉は包丁の刃先で筋切りをして塩、こしょうをふる。
- ❷フライパンにチューブでバターを中火で熱し、豚肉を並べ入れる。開いたところに長芋を入れ、3分ほど焼き色がつくまで焼く。
- ❸豚肉、長芋の上下を返して弱火にし、蓋をして、さらに2分ほど焼き、しょうゆをまわしかける。豚肉は食べやすく切って器に盛り付け、青じそ、長芋を添える。