レシピ

様々な料理に簡単に使える
チューブでバター。

手軽でおいしいレシピをご紹介!

豚肉と長芋の
バター醤油ソテー

材料(1人分)

  • 豚ロースとんかつ用肉
    2枚(300g)
  • 長芋
    100g
  • 明治チューブでバター1/3
    小さじ2
  • 小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 青じそ
    4枚

作り方

  • ❶長芋は皮つきのまま1cmの厚さの半月切りにする。豚ロースとんかつ用肉は包丁の刃先で筋切りをして塩、こしょうをふる。
  • ❷フライパンにチューブでバターを中火で熱し、豚肉を並べ入れる。開いたところに長芋を入れ、3分ほど焼き色がつくまで焼く。
  • ❸豚肉、長芋の上下を返して弱火にし、蓋をして、さらに2分ほど焼き、しょうゆをまわしかける。豚肉は食べやすく切って器に盛り付け、青じそ、長芋を添える。