

RECIPE
ふんわりバターケーキ

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18cm型1個分
明治スプレッタブル
60g
明治おいしい牛乳
大さじ1
明治おいしい生クリーム
適量
卵
2個
砂糖
70g
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
3g
明治スプレッタブル(上掛け用)
20g
Step1
明治スプレッタブルと明治おいしい牛乳を耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで30秒加熱する。
Step2
卵は卵白と卵黄に分け、卵白は泡立て、砂糖を2回に分けて加えメレンゲを作り、卵黄を加え混ぜ合わせる。
Step3
Step2にふるった薄力粉とベーキングパウダーを2~3回に分けて入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
Step4
Step3にStep1をボウルのフチから回し入れ、ゴムベラで混ぜる。
Step5
ケーキ型にクッキングシートを敷きStep4を流し入れ、少し高い位置から落とし、中の空気を抜き170°Cに予熱したオーブンで25分焼く。
Step6
型から出し、溶かした明治スプレッタブルをハケでケーキ全体に塗る。粗熱が取れたら切り分け、泡立てた明治おいしい生クリームをそえて完成。