トマトチーズ肉じゃが

トマトチーズ肉じゃが

  • 所要時間 30分

材料【4人分】

  • 牛バラ薄切り肉(幅4cm)
    120g
    玉ねぎ(くし形切り)
    120g
    じゃが芋(ひと口大)
    320g
    サラダ油
    小さじ2
    トマト(乱切り)
    150g
    明治とろけるモッツアレラ
    スライスチーズ
    2枚
    スナップえんどう
    4本

    【A】

    だし汁
    400cc
    大さじ1
    砂糖
    小さじ4
    しょうゆ
    小さじ4
    みりん
    大さじ1

下準備

スナップえんどうは塩(分量外)を入れた熱湯でさっと茹で、冷水にとって冷まし、さいておく。

作り方

  • 1.鍋にサラダ油を熱し、牛肉・玉ねぎ・じゃが芋を入れ全体に油がまわるまで炒める。
  • 2.【A】を加え加熱し、沸騰したらアクを除き、落しブタをして弱火で煮る(約15分)。
  • 3.落しブタを除き、中火にして水分を半量に煮詰め、トマトを加えあたためる。
  • 4.器に盛り付け、4等分に切ったモッツアレラスライスチーズをのせ、スナップエンドウを飾る。

ワンポイント!

お好みでとろけるモッツアレラスライスチーズを足しても良いでしょう。
甘辛肉じゃがにさっぱりトマトとチーズが相性の良い、いつもと少し違う代わり肉じゃがです。

戻る
TOPへ