- 所要時間 30分
材料【4人分】
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- 牛バラ薄切り肉(幅4cm)
- 120g
- 玉ねぎ(くし形切り)
- 120g
- じゃが芋(ひと口大)
- 320g
- サラダ油
- 小さじ2
- トマト(乱切り)
- 150g
- 明治とろけるモッツアレラ
スライスチーズ - 2枚
- スナップえんどう
- 4本
【A】
- だし汁
- 400cc
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ4
- しょうゆ
- 小さじ4
- みりん
- 大さじ1
下準備
スナップえんどうは塩(分量外)を入れた熱湯でさっと茹で、冷水にとって冷まし、さいておく。作り方
- 1.鍋にサラダ油を熱し、牛肉・玉ねぎ・じゃが芋を入れ全体に油がまわるまで炒める。
- 2.【A】を加え加熱し、沸騰したらアクを除き、落しブタをして弱火で煮る(約15分)。
- 3.落しブタを除き、中火にして水分を半量に煮詰め、トマトを加えあたためる。
- 4.器に盛り付け、4等分に切ったモッツアレラスライスチーズをのせ、スナップエンドウを飾る。
お好みでとろけるモッツアレラスライスチーズを足しても良いでしょう。
甘辛肉じゃがにさっぱりトマトとチーズが相性の良い、いつもと少し違う代わり肉じゃがです。