- 所要時間 60分
材料【4人分】
-
- 合挽き肉
- 400g
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう・ナツメグ
- 各少々
- コンソメ
- 小さじ1/2
- トマトケチャップ
- 小さじ2
- 溶き卵
- 1個分
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- 人参(みじん切り)
- 40g
- 明治グリルスライスチーズ
- 8枚
【A】
- パン粉
- 20g
- 牛乳
- 50cc
下準備
【A】は合わせる。明治グリルスライスチーズ(6枚)は半分に切る。パウンド型にクッキングシートを敷く。オーブンに予熱を入れる(230℃)。作り方
- 1.ボウルに合挽き肉・塩・こしょう・コンソメを入れ、ねばりが出るまで良く混ぜる。
- 2.トマトケチャップ・【A】・溶き卵を加えて混ぜ、玉ねぎ・人参を加えてさらに混ぜる。
- 3.パウンド型に2の1/4を敷きつめ、半分に切ったスライスチーズを4枚のせる。同様に2段重ね、最後に2をのせる。
- 4.天板にのせ、オーブンで焼く(約40分)。
- 5.粗熱がとれたら型からはずし、明治グリルスライスチーズ(2枚)をのせ、予熱で溶かす。
溶けたチーズが混ざった肉汁をソースとしてつけていただくと良いでしょう。