JavaScriptが無効のため、一部の機能をご利用いただけません。 JavaScriptの設定を有効にしてください。
設定方法はお使いのブラウザのヘルプをご確認ください。
おかし・アイス
乳製品
食品・飲料
乳児・幼児用商品
スポーツ栄養
美容・健康
栄養食品・流動食
宅配商品
CM・キャンペーン
食育
レシピ
体験・おでかけ
健康・安心
育児・介護
その他
品質へのこだわり
研究開発
健康と安全
環境
人財・人権・社会
原材料調達
明治 赤ちゃん相談室
材料(4人分): 残ったおでんの具:適宜 ピザ用チーズ・パン粉:各適宜 ホワイトソース バター:30g 小麦粉:30g 牛乳:2.5カップ 砂糖:小さじ1 塩:小さじ1/2 チキンコンソメ:小さじ1/2 こしょう:少々
ホワイトソースを作る。[写真1] 鍋にバターを入れて溶かし、小麦粉を入れて1~2分弱火で焦げないように丁寧に炒め、火を止めて冷たい牛乳を一度に入れて泡立て器で混ぜ、ダマがなくなれば、砂糖・塩・チキンコンソメ・こしょうで味を整え、火をつけて木杓子で混ぜながらとろみをつける。
残ったおでんの具を食べ易く切って、[写真2] 器に盛り、その上にホワイトソースをかけ、[写真3] ピザ用チーズとパン粉をのせ、250℃のオーブンで約5分焼く。