切り干し大根とトマトのサラダ

お酢の酸味でさっぱり食べやすい!クリーミーな切り干し大根とトマトのサラダ。

切り干し大根とトマトのサラダ
  • 切り干し大根は牛乳で戻すことで水っぽくならずに、たんぱく質やカルシウムの量もアップします
  • お酢などの酸味のある食材は食欲増進のはたらきがあるので、夏におすすめの1品です

栄養価/1人分

エネルギー 121kcal
たんぱく質 6.9g
カルシウム 139mg
食塩相当量 0.8g
調理時間 30分

材料(4人分)

  • 切り干し大根

    30g

  • *A

  • 明治おいしい牛乳

    1/2カップ

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 黒こしょう

    少々

  • トマト

    100g

  • 明治北海道十勝スライスチーズ

    2枚

  • 茹でえび

    4尾

  • きゅうり

    1/2本

  • 少々

作り方

レシピの読み方
  • 1) 切り干し大根はさっと水で洗い、しっかりと水気をしぼる。Aを合わせた中に入れて混ぜ、やわらかくなるまで20分程置く。
  • 2) トマトはひと口大(くし形の半分)に切る。 スライスチーズは粗めの千切りにする。 茹でえびは殻を剥き、半分の厚さに切る。 きゅうりは千切りにし、塩少々をふってしばらく置き、水が出てきたら固くしぼっておく。
  • 3) 1)に2)、ごま油、黒こしょうを加えてよく和え、器に盛る。

ワンポイントアドバイス

1)の工程で、たまに混ぜながら置くとまんべんなくやわらかくなります。
えびの代わりに、ハムやかにかま(かに風味かまぼこ)でもおいしくいただけます。その場合は味が濃くなるので、しょうゆの量を調整してください。

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