蒸ししゃぶしゃぶ

バターとチーズの“ちょい足し”でたちまち、うまみがアップ!

蒸ししゃぶしゃぶ

栄養価/1人分

エネルギー 497kcal
たんぱく質 18.4g
カルシウム 248mg
食塩相当量 2.6g
調理時間 20分

材料(4人分)

  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)

    300g

  • 水菜

    200g

  • 大根

    200g

  • にんじん

    1本

  • ねぎ

    1本

  • えのきたけ

    1パック

  • 大さじ2

  • *たれ

  • ポン酢しょうゆ

    適量

  • 明治北海道バター

    適量

  • 明治北海道十勝熟成3種の細切りチーズ

    適量

作り方

レシピの読み方
下準備
  • バターは室温にもどしておきます。

  • 1) 水菜は根元を切り落とし、4~5cm長さに切ります。大根とにんじんはピーラーなどで、10cmくらいの長い薄切りにします。ねぎは斜め薄切りにします。えのきたけは石づきをとってほぐします。
  • 2) 1)を全部ほぐしながら混ぜて、ホットプレートまたはフライパンに敷き詰めます。その上に豚肉を重ならないよう広げてのせます。
  • 3) 酒と水1/2カップを注いで蓋をし、強火にかけ、熱くなって蒸気がでてきたら、弱めの中火にして7~8分蒸し煮にします。
  • 4) たれは、ポン酢しょうゆにバター、または細切りチーズを加えて、3)をつけていただきます。

ワンポイントアドバイス

チーズやバターは少しずつ、お好みの量加えながらいただきましょう。蒸したての熱いうちに食べることで、たれにバターやチーズが溶けてよりおいしくなります。

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