蒸ししゃぶしゃぶ
バターとチーズの“ちょい足し”でたちまち、うまみがアップ!
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
---|---|---|---|---|
497kcal | 18.4g | 248mg | 2.6g | 20分 |
材料(4人分)
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豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
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水菜
200g
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大根
200g
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にんじん
1本
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ねぎ
1本
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えのきたけ
1パック
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酒
大さじ2
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*たれ
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ポン酢しょうゆ
適量
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明治北海道バター
適量
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明治北海道十勝熟成3種の細切りチーズ
適量
作り方
下準備
- ・バターは室温にもどしておきます。
- 1) 水菜は根元を切り落とし、4~5cm長さに切ります。大根とにんじんはピーラーなどで、10cmくらいの長い薄切りにします。ねぎは斜め薄切りにします。えのきたけは石づきをとってほぐします。
- 2) 1)を全部ほぐしながら混ぜて、ホットプレートまたはフライパンに敷き詰めます。その上に豚肉を重ならないよう広げてのせます。
- 3) 酒と水1/2カップを注いで蓋をし、強火にかけ、熱くなって蒸気がでてきたら、弱めの中火にして7~8分蒸し煮にします。
- 4) たれは、ポン酢しょうゆにバター、または細切りチーズを加えて、3)をつけていただきます。
チーズやバターは少しずつ、お好みの量加えながらいただきましょう。蒸したての熱いうちに食べることで、たれにバターやチーズが溶けてよりおいしくなります。
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