ブロッコリーとチーズのホットサンド

野菜の食感とチーズのコクが見事にマッチしたこんがりトースト

ブロッコリーとチーズのホットサンド

栄養価/1人分

エネルギー 449kcal
たんぱく質 18.2g
カルシウム 265mg
食塩相当量 1.9g
調理時間 15分

材料(4人分)

  • ブロッコリー

    1株

  • 少々

  • 食パン(8枚切り)

    8枚

  • 明治北海道十勝とろけるスライスチーズ

    8枚

  • 明治北海道バター

    40g

作り方

レシピの読み方
  • 1) ブロッコリーは小房に切り分けて、塩を加えた熱湯で茹で、ざるにあげて冷まします。
  • 2) 1)のあら熱がとれたら、縦に5mm厚さくらいに切ります。
  • 3) パンを2枚1組にして、パン1枚にチーズ1枚をのせ、上に2)の1/4量をのせ、チーズ1枚をのせてもう1枚のパンで挟みます。
  • 4) フライパンを温め、バター5gを溶かし3)を1組のせます。フライ返しでときどき押さえながら、弱火~中火で2分くらいを目安に色よく焼きます。裏返してバター5gを加え、フライ返しで軽く押さえてから蓋をして、1分半~2分焼きます。同じように残りの3組も焼きます。

ワンポイントアドバイス

茹でたブロッコリーは、水にとらずざるにあげて冷まします。
フライ返しで軽く押さえながら焼くことで、とろけたチーズが2枚のパンとブロッコリーをくっつけます。
作り方4)でフライパンが大きく、2組ずつ焼く場合は、加えるバターの量を増やしましょう。

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