ブロッコリーとチーズのホットサンド
野菜の食感とチーズのコクが見事にマッチしたこんがりトースト
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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449kcal | 18.2g | 265mg | 1.9g | 15分 |
材料(4人分)
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ブロッコリー
1株
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塩
少々
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食パン(8枚切り)
8枚
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明治北海道十勝とろけるスライスチーズ
8枚
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明治北海道バター
40g
作り方
- 1) ブロッコリーは小房に切り分けて、塩を加えた熱湯で茹で、ざるにあげて冷まします。
- 2) 1)のあら熱がとれたら、縦に5mm厚さくらいに切ります。
- 3) パンを2枚1組にして、パン1枚にチーズ1枚をのせ、上に2)の1/4量をのせ、チーズ1枚をのせてもう1枚のパンで挟みます。
- 4) フライパンを温め、バター5gを溶かし3)を1組のせます。フライ返しでときどき押さえながら、弱火~中火で2分くらいを目安に色よく焼きます。裏返してバター5gを加え、フライ返しで軽く押さえてから蓋をして、1分半~2分焼きます。同じように残りの3組も焼きます。
茹でたブロッコリーは、水にとらずざるにあげて冷まします。
フライ返しで軽く押さえながら焼くことで、とろけたチーズが2枚のパンとブロッコリーをくっつけます。
作り方4)でフライパンが大きく、2組ずつ焼く場合は、加えるバターの量を増やしましょう。
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