和食の日レシピ特集

11月は「和食月間」といわれ、11月24日は「和食の日」です。 日本人にとって身近な「和食」を作って和を感じてみてはいかがでしょうか。 秋の旬食材を使った、栄養たっぷりなおいしい和食レシピをご紹介します。

11月24日は「和食の日」

秋は「実り」の季節といわれ、来年の豊作を祈る祭りや行事が盛んに行われる季節でもあります。
和食文化について認識を深め、大切さを再認識するきっかけの日となっていくよう願いをこめて、11月24日を“いい日本食”「和食」 の日として一般社団法人和食文化国民会議が制定しました。

和食について学ぼう!

日本の食と文化
日本の食と文化

いま「日本の食」に世界が注目しています。魅力いっぱいの和食とはどんなものなのか、くわしく探ってみましょう。

レシピ特集一覧へ戻る

料理のいろは