サンタクロースのパスタネスト

「鳥の巣」という意味のパスタネスト。クリスマスパーティーのオードブルにおすすめです!

サンタクロースのパスタネスト
  • こんがり焼けたモッツァレラが香ばしく食欲をそそります!
  • パルメザンチーズを使った手作りのバジルソースは砕いたアーモンドの食感が楽しめます

栄養価/1人分

エネルギー 301kcal
たんぱく質 11.0g
カルシウム 167mg
食塩相当量 0.9g
調理時間 40分

材料(4人分)

  • パスタ(1.6mm)

    100g

  • *A

  • 明治北海道十勝パルメザンチーズ

    30g

  • バジル

    10g

  • アーモンドスライス

    15g

  • にんにくチューブ

    5g

  • オリーブ油

    50ml

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

  • 明治北海道十勝生モッツァレラ

    50g

  • バジル

    2g

  • ミニトマト

    4個

  • うずらの卵(水煮)

    4個

  • トマトケチャップ

    適量

  • ごま

    12粒

作り方

レシピの読み方
下準備
  • パスタは表記通りの時間で茹でておく。
  • オーブンは200度に予熱しておく。

  • 1) バジルは刻む。アーモンドスライスは袋に入れて砕く。その他のAと混ぜ合わせる。
  • 2) 茹でて水気を切ったパスタを1)のバジルソースとよく和える。ソースは少し取っておく。
  • 3) モッツァレラは4等分にちぎっておく。
  • 4) マフィンカップに2)を入れ、上から3)をのせ、200度に予熱したオーブンで15分焼く。
  • 5) ミニトマトとうずらの卵は、上から5mmくらいのところでカットする。下の部分はミニトマト、うずらの卵の順に重ね、その上に切り取った上の部分のミニトマト、うずらの卵を重ね、ピック等でさし、サンタクロースを作る。竹串にケチャップをつけ、ごまで目と口を作る。ケチャップで頬をつける。
  • 6) 4)が焼けたらマフィンカップから外し、お皿に盛る。 残しておいたバジルソースをかけ、バジルの葉を散らす。その横に5)で作ったサンタクロースを飾る。

ワンポイントアドバイス

サンタクロースを作る際は、ミニトマトとうずらの卵をまな板等の上で重ね、押さえながらピックで刺すのがポイントです。座りが悪い場合はトマトの底を少し切り落とすと良いでしょう。
パスタネストの中心をくぼませると、中にサンタクロースを入れることができます。
Aは市販のジェノベーゼソースで代用しても簡単に作れます。

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