さばのカレー風味焼き

前夜に仕込めば、忙しい朝だって焼くだけ! 付け合わせも同時にパパッと完成。

さばのカレー風味焼き
  • ヨーグルトを使うことで魚の匂いがやわらかに
  • お弁当にもぴったり!

栄養価/1人分

エネルギー 208kcal
たんぱく質 19.6g
カルシウム 24mg
食塩相当量 1.1g
調理時間 15分

材料(4人分)

  • さば(180g程度の切り身)

    2枚

  • *A

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    80g

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • カレー粉

    小さじ2/3

  • ピーマン

    4個

  • 少々

作り方

レシピの読み方
下準備
  • Aの材料を混ぜ合わせて塩ヨーグルト床を作り、8~10切れくらいにそぎ切りにしたさばを漬け込んで一晩おきます。

  • 1) 漬けておいたさばを出し、表面のヨーグルト床を軽くとります。ピーマンは縦半分に切って、種をとります。
  • 2) 魚焼きグリルの網に1)を並べて、中火で8~10分焼きます。途中、ピーマンは焼き色が付いたら取り出して、塩少々をふっておきます。魚が焼きあがったら、ピーマンと一緒に盛り合わせます。

ワンポイントアドバイス

片面焼きのグリルの場合は、途中で魚を裏返しましょう。
オーブントースターで焼く場合は、天板にアルミ箔を敷いてサラダ油を塗り、魚とピーマンを並べて、750Wで9〜10分焼きます(ピーマンは途中で取り出します)。

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