くず寒天のもっちり牛乳プリン 抹茶チョコソースがけ

さっぱりした上品なミルクプリンに濃厚な甘さのソースがほどよいバランス。

くず寒天のもっちり牛乳プリン 抹茶チョコソースがけ

栄養価/1個分

エネルギー 188kcal
たんぱく質 3.9g
カルシウム 126mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 15分

材料(プリン型5個分)

  • 明治おいしい牛乳

    400ml

  • くず粉

    20g

  • 100ml

  • 粉寒天

    3g

  • 砂糖

    50g

  • *抹茶チョコレートソース

  • 明治ホワイトチョコレート

    1枚(40g)

  • 抹茶

    小さじ1

  • 明治おいしい生クリーム

    大さじ2

  • 明治おいしい牛乳

    大さじ2

作り方

レシピの読み方
  • 1) ボウルにくず粉と牛乳を入れ、くず粉をつぶして溶いて、ざるでこしながら鍋に入れます。
  • 2) 別の鍋に分量の水と粉寒天を入れて混ぜ、中火にかけて、沸騰したら1分ほど煮立たせて、砂糖を加え火を止めます。
  • 3) 1)の鍋を中火にかけ、底から混ぜながら煮ます。煮立ってきてトロミがついたら、2)の鍋に加えて中火にかけ、1分ほどフツフツと煮て、型に流します。氷水につけてあら熱をとり冷蔵庫で冷やします。
  • 4) 抹茶チョコレートソースを作ります。きざんだチョコレートをボウルに入れ、50℃くらいの湯せんで溶かします。抹茶を加えてなめらかに混ぜます。温めたクリームと牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、冷蔵庫で冷やします。
  • 5) 3)を型から抜いて器に盛り、4)をかけます。

ワンポイントアドバイス

作り方1)でくず粉を混ぜるときは、塊をつぶしながら牛乳で溶き、ざるでこすとダマになりません。
作り方2)と3)では、寒天とくず粉をそれぞれ煮立たせて、しっかりと火を入れましょう。しっかり煮溶かさないと寒天が固まらなかったり、くず粉がなめらかな食感にならないので注意しましょう。

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