カッテージチーズのカナッペ

クセのないカッテージチーズをぎゅっと固めてクラッカーがわりに。

カッテージチーズのカナッペ

栄養価/1人分

エネルギー 176kcal
たんぱく質 7.3g
カルシウム 233mg
食塩相当量 0.2g
調理時間 15分

材料(4人分)

  • *カッテージチーズ

  • 明治おいしい牛乳

    800ml

  • 大さじ3

  • *付け合わせ

  • りんご

    適量

  • はちみつ

    適量

  • くるみ

    適量

  • ブルーベリージャム

    適量

  • ドライフルーツ(レーズン、いちじく、あんず、プルーンなど)

    適量

作り方

レシピの読み方
下準備

  • 1) カッテージチーズが温かいうちに手で四角く平らにして1.5cm厚くらいにひとまとめにして成型し、新しいキッチンペーパーで包みます。上からバットやお皿などを重石にしてのせ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  • 2) 1)をナイフで2.5~3cmに四角く切り分けて12~15個くらい作ります。
  • 3) お好みでりんご(薄切り)やはちみつ、ナッツやジャムなどを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

付け合わせは佃煮、味噌などの味の濃いものを合わせても楽しめます。
カッテージチーズを成型するとき、バットや流し缶など四角い型に入れて固めるときれいな形に仕上がります。

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