ヨーグルトビシソワーズ(ヨーグルトの冷製スープ)

冷やしていただくじゃがいものスープです。

ヨーグルトビシソワーズ(ヨーグルトの冷製スープ)

栄養価/1人分

エネルギー 180kcal
たんぱく質 5.3g
カルシウム 119mg
食塩相当量 1.4g
調理時間 20分

材料(4人分)

  • じゃがいも

    2個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 明治北海道バター

    大さじ2

  • 500ml

  • 固形スープの素

    1個

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    200g

  • 明治おいしい牛乳

    200ml

  • 塩、こしょう

    少々 

  • あさつき

    適宜 

作り方

レシピの読み方
  • 1) じゃがいもは5mm厚に切って水にさらし、ざるに上げて水気を切ります。玉ねぎは薄切りにします。
  • 2) 鍋にバターを溶かし、1)を炒め、水と固形スープを加えて柔らかく煮ます。あら熱を取りミキサーにかけます。
  • 3) ボウルに移して、なめらかにしたヨーグルトと牛乳を加え、塩、こしょうで味を調えます。冷蔵庫で冷やします。
  • 4) 器に入れ、小口切りのあさつきを散らします。

ワンポイントアドバイス

じゃがいもは、充分に柔らかくなるまで煮てからミキサーにかけないと、口当たりがザラザラします。少し煮崩れるくらいまでゆっくり煮ましょう。
固形スープの塩分を考慮し、味の調整のための塩は控えめにしましょう。じゃがいもの煮つめ具合により、塩は加えなくてもよい場合があります。
あさつきの代わりに、2ミリ角に切ったきゅうりやセロリ、レモンの薄切りを浮かせても、見た目が涼しげです。

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