レモンラッシー風 写真

レモンラッシー風

牛乳のたんぱく質は、酸性になるとかたまる性質があります。これを利用して、レモン果汁にふくまれる「酸」によってたんぱく質がくっつきあって、とろりとなるのです。

用意するもの

用意するもの 写真
材料
牛乳 … 120ml
レモン果汁 … 大さじ1(15ml)
砂糖 … 小さじ1〜2
道具
コップ … 1個
計量カップ … 1個
計量スプーン … 1個
スプーンなどのまぜるもの

つくりかた

はじめる前に

せっけんで手をよく洗おう。
エプロンなどで身支度しよう。

  • STEP1

    コップにレモン果汁を入れ、牛乳を加えてそのまま少しおきます。

  • STEP2

    ➀を軽くかき混ぜとろみが出てきたら、お好みで砂糖を加えてできあがり。

ポイント!

  • 飲むまえに、軽く混ぜましょう。
  • レモンの果汁を、オレンジジュースや酢にかえてみよう!

ほかにもやってみよう!

  • クリームでつくる手づくりバター
  • 牛乳でつくるカッテージチーズ
  • ヨーグルトでつくるフレッシュチーズ(水切りヨーグルト)
  • レモンラッシー風

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