レモンラッシー風ドリンク 写真

レモンラッシー風ドリンク

牛乳のたんぱく質は、酸性になるとかたまる性質があります。これを利用して、レモン果汁にふくまれる「酸」によってたんぱく質がくっつきあって、とろりとなるのです。

用意するもの

用意するもの 写真
材料
牛乳 … 120ml
レモン果汁 … 大さじ1(15ml)
ガムシロップ … 1〜2個(10〜20gくらい)
道具
飲むためのコップ … 1個
スプーンなどのまぜるもの
紙コップ … 1個

つくりかた

はじめる前に

せっけんで手をよく洗おう。
エプロンなどで身支度しよう。

  • STEP1

    レモンの果汁とガムシロップをコップに入れて混ぜます。

  • STEP2

    ①に牛乳を加えて、5秒ほど、そのままにしておきます。

  • STEP3

    ②がとろりとしてきたら、できあがり。

ポイント!

  • 飲むまえに、軽く混ぜましょう。
  • レモンの果汁を、オレンジジュースや酢にかえてみよう!

ほかにもやってみよう!

  • クリームでつくる手づくりバター
  • 牛乳でつくるカッテージチーズ
  • ヨーグルトでつくるフレッシュチーズ(水切りヨーグルト)
  • レモンラッシー風ドリンク

↑ページTOPヘ