乳酸菌OLL2716株の自律神経改善効果
①乳酸菌OLL2716株の摂取により、自律神経のバランスが改善
日本人に一般的な軽度から中等度の胃排出遅延(胃の動きの低下により食べ物を消化して腸に送り出すまでに時間がかかる状態)※1が見られる20~64歳の日本人28名に対し、乳酸菌OLL2716株群(14名、内1名脱落)とプラセボ群(14名)に無作為に割付けました。
乳酸菌OLL2716群は乳酸菌OLL2716株を含むヨーグルト、プラセボ群は同乳酸菌を含まずかつ外観や味で区別がつかないヨーグルトを1日1個(85g)を12週間摂取してもらいました。唾液に含まれるアミラーゼと呼ばれる酵素の濃度が、ストレスによる自律神経バランスの異常の指標になることから、唾液アミラーゼ濃度を測定しました。
図 試験スケジュール
試験食品摂取12週間後に、プラセボ群に比べて乳酸菌OLL2716株群に唾液アミラーゼ濃度の有意な低下が認められました。このことから、乳酸菌OLL2716株を含むヨーグルトを12週間摂取することで、自律神経のパランスが改善することが分かりました。
唾液アミラーゼ濃度の摂取前値と12週間後の変化の関連性を検証した結果、乳酸菌OLL2716株群では、ストレスによる自律神経機能の異常が大きい人ほどその改善効果が著しいことがわかりました。なお、この様な効果は、プラセボ群では確認できませんでした。
図 試験食品摂取12週間後の唾液アミラーゼ濃度の変化量
※1流動食を用いた13C呼気法胃排出能検査により胃排出能を調べました。胃排出能の指標であるTmax(流動食を服用後、胃排出速度がピークに達するまでの時間)の日本人平均値は45分です(日本平滑筋学会の調査報告より)。併せて標準偏差は10分と報告されていることから、55分以上かつ75分未満の人を「軽度から中等度の胃排出遅延」とし、被験者として選定しました。本試験で設定した軽度から中等度の範囲は日本平滑筋学会のデータを参考に設定しており、日本人の約16%が該当すると推定され、日本人に一般的といえます。