ABCマカロニのミネストローネ

  • 汁物のレシピ
ABCマカロニのミネストローネ 写真

栄養成分 1人分

エネルギー
293kcal
たんぱく質
9.8g
カルシウム
84mg
食塩相当量
2.3g

材料 4人分

豚バラ薄切り肉
100g
ベーコン
1枚
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
トマト
3個
じゃがいも
2個
キャベツ
1/4個
ピーマン
1個
ひよこ豆の水煮(缶詰)
50g
サラダ油
小さじ1
アルファベットマカロニ
30g

【A】
5カップ
トマトケチャップ
大さじ2
鶏がらスープの素
小さじ2
小さじ1弱
白こしょう
少々

作り方

  1. 豚肉は5cm幅、ベーコンは1cm幅、玉ねぎ、にんじん、トマト、じゃがいも、キャベツ、ピーマンは1cm角に切ります。ひよこ豆の水煮は汁気を切ります。
  2. 鍋にサラダ油を引いて強めの中火にかけ、豚肉とベーコンを炒め、火が通ったら玉ねぎ、にんじん、トマトを加え、全体に油がまわったらA とじゃがいもを加えます。
  3. 沸騰したら火を弱め、アクを取りながら10分ほど煮込み、マカロニを加えて5分ほど煮たら、キャベツ、ピーマン、ひよこ豆を加えて2〜3分軽く煮ます。(マカロニの茹で時間は袋の表示に従って調整してください)

レシピ考案者 東京都文京区小学校栄養士 松丸奨先生

味つけや彩りのほか、献立作りに欠かせない工夫が“遊び心”。いつものスープにアルファベットマカロニを加えるだけで、お楽しみが倍増します。学校給食でも「自分の名前ができたよ!」と毎回盛り上がっています。たっぷりの野菜に加え、たんぱく質も補えるこのスープは、トーストを添えるだけでバランスのとれた献立になります。