パン粉はふわっとつけると
サックサクの食感に!
「日本のパンはパンじゃない!」なんて・・パンを主食とする国のお客様に言われたことがあるのですが、実はパンが日本へ伝わってだいぶ経ちます。私たちは、もちもちフワフワの柔らかい食感で、ほんのり甘味があるのがお好みみたいです(お米の好みと同じ!)。段々と私たち日本人の好みに改良されていったのですよね、パンも。しかも、お惣菜パンはごはんとおかずの食べ合わせと似ていますよね。
サンドウィッチとも違うお惣菜パンは洋食文化のひとつかも。カレーパンは日本人が作ったとか??
そんな洋食文化が花開いたのは、昭和初期モボモガの銀座。その味を今に伝える銀座カリーは、ごはんはもちろん西洋の主食であるパンとの相性も抜群!二段仕込みのブイヨンだから柔らかいパンへのなじみがとても良いのです。巷で流行りのこだわり食パンとのレシピも考えてみようかしら。