ヨーグルトの基礎知識
「ヨーグルト」の起源 「ヨーグルト」の成分 「ヨーグルト」の製法 「ヨーグルト」の種類 世界のヨーグルト

西欧のヨーグルト

イタリア / ギリシア

西欧/MAP

イタリア(サルジニア、シシリー)

サルジニアの「ギオドゥ」、シシリーの「メゾラドゥ」は、伝統的なヨーグルト類似品です。

ギリシア

ヨーグルトのことを「チアウルティ」といいます。ホエーを除いた伝統的な濃縮ヨーグルトを「サコーラス」といい、ギリシアスタイルのヨーグルトとして広く世界に紹介されています。また、羊乳の発酵乳と小麦粉を混ぜて乾燥させた「トラハナ」が作られ、お湯または、チキンの肉汁で溶かしてスープとして利用されます。