ヨーグルトの基礎知識

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古くから世界各地で食べられてきたヨーグルト。その土地ごとに、原料や乳酸菌もさまざまです。

ロシアおよび周辺 アフリカ 中近東 日本 アジア 西欧 北欧 東欧
参考文献
  • 1.「乳酸菌ニュース」1998秋季/1999新年/1999春季号
    〜世界の伝統的なはっ酵乳(前編/中編/後編) 神辺道雄
    全国はっ酵乳乳酸菌飲料協会/乳酸菌飲料公正取引協議会
  • 2.「驚異のヨーグルト」 神辺道雄著 講談社
  • 3.「ヨーグルト 秘密と効用」 神辺道雄著 日東書院
  • 4.「発酵乳類の機能」 中澤勇二・細野明義編
    〜世界の伝統的な発酵乳 神辺道雄執筆 食品資材研究会
  • 5.「発酵乳の科学」 細野明義編
    〜歴史と種類 神辺道雄執筆 アイ・ケイコーポレーション