日本のヨーグルト(2)1971年、日本で初めてプレーンヨーグルト登場日本でそれまでに発売されていたヨーグルトは、日本人の味覚に合わせ味付けされたもので、日本人の食生活に次第になじみつつありましたが、1971年、日本でもついに、ヨーロッパで主流の健康食品として定着している、甘味料や香料などを加えない無添加の酸っぱいヨーグルト=「プレーンヨーグルト」が独自に開発され、発売されます。
日本でもヨーグルトが日常食に1977年にはドリンクヨーグルトも発売され、手軽に飲めることから現在、日本で最も愛用されるヨーグルトになり、食物繊維やオリゴ糖などを加えたものなど、さまざまな商品が出ています。 1979年には、発酵後の乳酸菌を生きたまま凍らせたフローズンヨーグルトなども現れ、健康志向も高まる中、とくに1980年以降、レストラン、カフェ等でも、「果肉をかけたヨーグルトデザート」、「ヨーグルトシェーク」「ヨーグルトムース」「ヨーグルトケーキ」「ヨーグルトクレープ」「ヨーグルトパフェ」といった、とくにプレーンヨーグルトを素材としたメニューがますます多彩になってきました。
|