ヨーグルトの上に出てくる透明の水分はホエー<乳清>というものです。
ホエーの中には水溶性のたんぱく質、ミネラル、ビタミンなどの栄養分が含まれているので、安心して食べてください。
ヨーグルトは、主に牛乳のタンパク質であるカゼインが乳酸菌の生成した乳酸により固まってできたもので、この固まりをカードといいます。
カードには原料乳の中の水分や水溶性タンパク質のアルブミン、グロブリンなどが包み込まれ、発酵が進むとカードが多少収縮するので、ホエーは外に分離していきます。
スプーンでヨーグルトをすくった時、その切断面からホエーが出てくることもありますが、これはカードが切断されたことで中に含まれているホエーを包みきれなくなって出てきたものです。
また、開封した時にすでにホエーが分離していることもありますが、これは、取り扱い時の振動などで出てきたものです。
ちなみに日数が経過するとホエーは分離しやすくなります。