乳酸菌研究最前線

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脂肪がたまる仕組みと慢性炎症について 脂肪に関する乳酸菌OLL2712株試験結果 HbA1cってなに?
HbA1cに関する乳酸菌OLL2712株試験結果 乳酸菌OLL2712株の作用とメカニズムとは

HbA1cに関する乳酸菌OLL2712株試験結果

糖尿病予備群(HbA1cが5.6%以上6.4%以下かつ空腹時血糖値が100mg/dL以上125mg/dL以下)の健常成人を被験者とし、130名を2群(各群65名)に分け、1つの群には乳酸菌OLL2712株ヨーグルト(乳酸菌OLL2712株の加熱菌体を5×109個以上配合した112gのヨーグルト)を12週間毎日1個摂取していただき、他方の群には乳酸菌OLL2712株が入っていないヨーグルトを同様に摂取していただきました。

その結果、以下の変化が認められました。

(1)摂取前と比べて12週間摂取後に両群共にHbA1cが有意に低下しましたが、乳酸菌OLL2712株入りヨーグルト摂取群では乳酸菌OLL2712株が入っていないヨーグルト摂取群と比べても有意にHbA1cが低下しました(図1)。

(2)摂取前と比べて12週間摂取後に乳酸菌OLL2712株が入っていないヨーグルト摂取群ではインスリン抵抗性指標(HOMA-IR)の有意な増加が認められましたが、乳酸菌OLL2712株入りヨーグルト摂取群ではHOMA-IRが増加せず正常に維持されました(図2)。

図1. HbA1cの変化量 図1. HbA1cの変化量 図2. インスリン抵抗性指標の変化量 図2. インスリン抵抗性指標の変化量

実施期間:2018年7月~12月
有効性解析対象者:20~64歳の健康な成人で、HbA1cが5.6%以上6.4%以下かつ空腹時血糖値が100mg/dL以上125mg/dL以下の126名
※「乳酸菌OLL2712株」の抗炎症効果は、生菌よりも加熱菌体の方が高いため、加熱菌体で臨床試験を実施しています。
出典:Nutrients 2020,12(2),374