乳酸菌研究最前線

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脂肪がたまる仕組みと慢性炎症について 脂肪脂肪に関するMI-2乳酸菌試験結果 HbA1cってなに?
HbA1cに関するMI-2乳酸菌試験結果 MI-2乳酸菌の作用とメカニズム

脂肪に関するMI-2乳酸菌試験結果

BMIが高め(25以上30kg/m2未満)の肥満気味の健常成人を対象とし、100名を2群(各群50名)に分け、1つの群にはMI-2乳酸菌が入ったヨーグルトを12週間毎日1個摂取していただき、他方の群にはMI-2乳酸菌が入っていないヨーグルトを同様に摂取していただきました。

その結果、MI-2乳酸菌が入ったヨーグルトは、MI-2乳酸菌が入っていないヨーグルトと比較して、お腹の脂肪(腹部総脂肪)を有意に低減させる機能が認められました。(図1)

図1. 腹部総脂肪面積の変化量 図3. 腹部総脂肪面積の変化量

実施期間:2017年7月~12月
有効性解析対象者:20~64歳の健康な成人で、BMIが高め(25以上30kg/m2未満)の92名
出典:Curr Dev Nutr 2021;5:nzab006