脂肪に関する乳酸菌OLL2712株試験結果
BMIが高め(25以上30kg/m2未満)の肥満気味の健常成人を対象とし、100名を2群(各群50名)に分け、1つの群には乳酸菌OLL2712株が入ったヨーグルトを12週間毎日1個摂取していただき、他方の群には乳酸菌OLL2712株が入っていないヨーグルトを同様に摂取していただきました。
その結果、乳酸菌OLL2712株が入ったヨーグルトは、乳酸菌OLL2712株が入っていないヨーグルトと比較して、お腹の脂肪(腹部総脂肪)を有意に低減させる機能が認められました。(図1)
図1. 腹部総脂肪面積の変化量
|
実施期間:2017年7月~12月
有効性解析対象者:20~64歳の健康な成人で、BMIが高め(25以上30kg/m2未満)の92名
出典:Curr Dev Nutr 2021;5:nzab006