①玄米はさっと洗い、水につける(夏4時間、冬8時間)。
②水を捨て、炊飯器に玄米とヨーグルトを入れて全体を混ぜ、炊飯器の分量の目盛りまで水を加え、10分程おいてから普通に炊く。
①ボウルに卵を割り入れ、切るように溶きほぐす。
②①にだし汁、塩を加えて、全体を混ぜ合わせる。
③玉子焼き器を温め、油をしき、②の1/3量を流し入れて巻く。同様に2回くり返す。適当な大きさに切り、しょうゆをかけた大根おろしを添える。
①ほうれん草を熱湯でゆでて冷水に取り、水気をしぼって4cm長さに切る。
②ボウルにAを合わせ、①を加えて和える。
①にんじん、れんこんはいちょう切り、豆腐は1cm角切り、水菜は3cm長さに切る。
②鍋にだし汁を入れ、にんじん、れんこんを加え、柔らかくなったら、豆腐、水菜を加える。再度沸騰したら、しょうゆ、塩で味を調える。
玄米を炊くときにヨーグルトを少々加えると、味やにおいは普通のごはんとほとんど変わらず、乳酸菌はしっかりとることができます。
監修:管理栄養士 新生暁子