今日から始める"腸食"生活

洋腸食

洋腸食

<ヨーグルトパングラタン>

材料(1人分)

フランスパン
3切れ
アボカド(小)
1/2個
ハム
1枚
少々
ブラックペッパー
少々
ヨーグルト
大さじ3
粉チーズ
小さじ1
はちみつ
適量

作り方

①フランスパンはひと口大に切る。アボカドは2cmの角切り、ハムは2cm角に切る。
②グラタン皿に①を並べて塩・こしょうをし、ヨーグルトをかけて、粉チーズを散らす。
③オーブントースターで8分程焼き、焼き色がついたら、はちみつをかけていただく。

<押し麦と野菜のスープ>

材料(1人分)

押し麦
大さじ1
しめじ
1/10パック
カリフラワー
1房
玉ねぎ
1/10個
にんじん
1/5本(3~4cm)
ごぼう
1/8本(12~13cm)
いんげん
1本
固形コンソメ
1/4個
1カップ

作り方

①しめじは小房に分け、カリフラワーは適当な大きさに切る。そのほかの野菜は8mm角に切る。
②鍋に水と野菜、押し麦、固形コンソメを加えて、野菜がやわらかくなるまで煮る。

<フルーツサラダ>

材料(1人分)

りんご
1/8個
バナナ
1/2本
キウイフルーツ
1/4個
オレンジ
3房
レモン汁
大さじ1/2

作り方

フルーツは食べやすい大きさに切り、レモン汁をかけ、器に盛る。

発酵食品・・・
ヨーグルト、粉チーズ
食物繊維・・・
野菜、フルーツ
オリゴ糖・・・
はちみつ、押し麦、玉ねぎ、ごぼう、いんげん、バナナ

ひとことMEMO

グラタンでは、ヨーグルトの水分がパンに吸収され、水切り状態になることで、コクがあるのにさっぱりしたカッテージチーズのような食感に。

監修:管理栄養士 新生暁子

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