①フランスパンはひと口大に切る。アボカドは2cmの角切り、ハムは2cm角に切る。
②グラタン皿に①を並べて塩・こしょうをし、ヨーグルトをかけて、粉チーズを散らす。
③オーブントースターで8分程焼き、焼き色がついたら、はちみつをかけていただく。
①しめじは小房に分け、カリフラワーは適当な大きさに切る。そのほかの野菜は8mm角に切る。
②鍋に水と野菜、押し麦、固形コンソメを加えて、野菜がやわらかくなるまで煮る。
フルーツは食べやすい大きさに切り、レモン汁をかけ、器に盛る。
グラタンでは、ヨーグルトの水分がパンに吸収され、水切り状態になることで、コクがあるのにさっぱりしたカッテージチーズのような食感に。
監修:管理栄養士 新生暁子