今日から始める"腸食"生活

和腸食

和腸食

<雑穀ご飯>

作り方

米にお好みの雑穀を加えて、通常の水加減で炊く。

<魚のヨーグルト漬け焼き>

材料(1人分)

好みの魚の切り身
(今回は秋鮭)
1切れ
少々
ヨーグルト
大さじ2
みそ
小さじ2
しそ
1枚

作り方

①魚に塩をふって5分程おき、水分を拭き取る。
②ヨーグルトとみそを合わせ、①にまんべんなく塗り、保存袋などに入れて冷蔵庫で1晩漬ける。
③ヨーグルトみそを拭き取り、グリルで焼く。しそを添えて盛りつける。

<野菜のみそ汁>

材料(1人分)

にんじん
1/5本(3~4cm)
大根
1cm弱
ごぼう
1/8本(12~13cm)
いんげん
1本
だし汁
1カップ
みそ
小さじ1・1/2

作り方

①にんじん、大根はいちょう切り、ごぼうはささがき、いんげんは1cm長さに切る。
②鍋にだし汁と①を入れ、野菜がやわらかくなるまで煮て、みそを加えて味を調える。

<漬けもの>

材料(1人分)

白菜
1/2枚
きゅうり
1/5本
パプリカ
1/8個
ひとつまみ
小さじ1

作り方

①野菜は食べやすい大きさに切る。
②ボウルに①を入れ、塩を加えて全体を混ぜ、30分ほど置く。
③水気を切って、酢を加える。

発酵食品・・・
ヨーグルト、みそ、酢
食物繊維・・・
雑穀、野菜
オリゴ糖・・・
雑穀、いんげん

ひとことMEMO

雑穀は食物繊維もオリゴ糖も含まれ、腹持ちもよくなる優秀な"腸食"食材。みそ汁は前日の残りでもOK。好みで豆乳などを加えると違った味を楽しめます。

監修:管理栄養士 新生暁子

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