米にお好みの雑穀を加えて、通常の水加減で炊く。
①魚に塩をふって5分程おき、水分を拭き取る。
②ヨーグルトとみそを合わせ、①にまんべんなく塗り、保存袋などに入れて冷蔵庫で1晩漬ける。
③ヨーグルトみそを拭き取り、グリルで焼く。しそを添えて盛りつける。
①にんじん、大根はいちょう切り、ごぼうはささがき、いんげんは1cm長さに切る。
②鍋にだし汁と①を入れ、野菜がやわらかくなるまで煮て、みそを加えて味を調える。
①野菜は食べやすい大きさに切る。
②ボウルに①を入れ、塩を加えて全体を混ぜ、30分ほど置く。
③水気を切って、酢を加える。
雑穀は食物繊維もオリゴ糖も含まれ、腹持ちもよくなる優秀な"腸食"食材。みそ汁は前日の残りでもOK。好みで豆乳などを加えると違った味を楽しめます。
監修:管理栄養士 新生暁子