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アンチエイジングに効果的!?

肌にダメージを与える活性酸素

呼吸の中で吸い込む「酸素」のうち、数パーセントが酸化して「活性酸素」に変化し、身体に害をなすことがあります。

活性酸素の働きを抑えるものとして、リン脂質があります。このリン脂質は、身体の細胞を覆う生体膜で、活性酸素などの害となる物質から身体を守る壁の役割を果たしています。

ところが、ストレスや運動、喫煙、アルコールのとり過ぎなどにより身体に大きな負担がかかると、活性酸素が過剰に発生してしまいます。これにより一定のレベル以上の酸化が進むと、肌や身体にダメージが加わります。そして、肌荒れやガン・動脈硬化などの病気を引き起こす原因となるのです。

たとえば、肌荒れに関しては、カカオポリフェノールを多く含むカカオ製品を12週間摂取すると、皮膚の角層水分量の低下を防ぐことが分かっています。また紫外線を単回照射した24時間後に皮膚が赤くなる(紅斑形成)ことが抑えられることが報告されています。(1)

(1)Heinrich, U.; Neukam, K.; Tronnier, H.; Sies, H.; Stahl, W., Long-term ingestion of high flavanol cocoa provides photoprotection against UV-induced erythema and improves skin condition in women. J Nutr 2006, 136, 1565-9.

活性酸素の害から身体を守るポリフェノール、チョコレートには多くのポリフェノールが含まれています。

この活性酸素の働きを抑える抗酸化作用をもつ栄養素があります。カカオに含まれているポリフェノールもそのうちの一つで、抗酸化力があるといわれています。その量は他の植物食品より、多く含まれていることが分かっています(2)。カカオに含まれるポリフェノールは、お茶などにも含まれている低分子のフラボノイド類であるカテキンやエピカテキン、それらが重合したプロアントシアニジン類が多く含まれていることが分かっています(3,4)。

つまりポリフェノールをたくさん含むチョコレートやココアには、活性酸素が体内で引き起こすさまざまなトラブルを防いでくれる可能性があると言えるのです。

(2)Scalbert, A.; Williamson, G., Dietary intake and bioavailability of polyphenols. J Nutr 2000, 130, 2073s-85s.

(3)Natsume, M.; Osakabe, N.; Yamagishi, M.; Takizawa, T.; Nakamura, T.; Miyatake, H.; Hatano, T.; Yoshida, T., Analyses of polyphenols in cacao liquor, cocoa, and chocolate by normal-phase and reversed-phase HPLC. Bioscience Biotechnology and Biochemistry 2000, 64, 2581-2587.

(4)Hatano, T.; Miyatake, H.; Natsume, M.; Osakabe, N.; Takizawa, T.; Ito, H.; Yoshida, T., Proanthocyanidin glycosides and related polyphenols from cacao liquor and their antioxidant effects. Phytochemistry 2002, 59, 749-58.

チョコレートは、植物性食品の中で、最もポリフェノールに富んだ食品の1つ!

ポリフェノールを多く含む食品の代表例として、チョコレート・赤ワイン・コーヒーなどがあります。

フランス人が、脂っこい料理を好んで食べるにも関わらず心臓病にかかる人が少ないのは、ポリフェノールがたくさん含まれている赤ワインを良く飲むためだといわれています(5)。また、コーヒーを摂取することで脳卒中の死亡リスクを低減することも報告されています(6)。更に、オランダのズッペン市で行った調査によると、カカオ製品を摂取している人ほど、心疾患で亡くなる人が減少することが報告されています(7)。

(5)Renaud, S.; de Lorgeril, M., Wine, alcohol, platelets, and the French paradox for coronary heart disease. Lancet 1992, 339, 1523-6.

(6)Freedman, N. D.; Park, Y.; Abnet, C. C.; Hollenbeck, A. R.; Sinha, R., Association of coffee drinking with total and cause-specific mortality. N Engl J Med 2012, 366, 1891-904.

(7)Buijsse, B.; Feskens, E. J.; Kok, F. J.; Kromhout, D., Cocoa intake, blood pressure, and cardiovascular mortality: the Zutphen Elderly Study. Arch Intern Med 2006, 166, 411-7.


植物性食品中のポリフェノール量

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