今日から始める"腸食"生活

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<雑穀ご飯>

作り方

  • 米にお好みの雑穀を加えて、通常の水加減で炊く。

<魚のヨーグルト漬け焼き>

材料(1人分)

好みの魚の切り身(今回は秋鮭)
1切れ
少々
ヨーグルト
大さじ2
みそ
小さじ2
しそ
1枚

作り方

  • ①魚に塩をふって5分程おき、水分を拭き取る。
  • ②ヨーグルトとみそを合わせ、①にまんべんなく塗り、保存袋などに入れて冷蔵庫で1晩漬ける。
  • ③ヨーグルトみそを拭き取り、グリルで焼く。しそを添えて盛りつける。

<野菜のみそ汁>

材料(1人分)

にんじん
1/5本(3?4cm)
大根
1cm弱
ごぼう
1/8本(12?13cm)
いんげん
1本
だし汁
1カップ
みそ
小さじ1・1/2

作り方

  • ①にんじん、大根はいちょう切り、ごぼうはささがき、いんげんは1cm長さに切る。
  • ②鍋にだし汁と①を入れ、野菜がやわらかくなるまで煮て、みそを加えて味を調える。

<漬けもの>

材料(1人分)

白菜
1/2枚
きゅうり
1/5本
パプリカ
1/8個
ひとつまみ
小さじ1

作り方

  • ①野菜は食べやすい大きさに切る。
  • ②ボウルに①を入れ、塩を加えて全体を混ぜ、30分ほど置く。
  • ③水気を切って、酢を加える。
  • 発酵食品・・・ヨーグルト、みそ、酢
  • 食物繊維・・・雑穀、野菜
  • オリゴ糖・・・雑穀、いんげん

ひとことMEMO

雑穀は食物繊維もオリゴ糖も含まれ、腹持ちもよくなる優秀な"腸食"食材。みそ汁は前日の残りでもOK。好みで豆乳などを加えると違った味を楽しめます。

監修:管理栄養士 新生暁子

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