乳酸菌OLL2716株試験結果(FD)乳酸菌OLL2716株のFD症状改善効果①乳酸菌OLL2716株入りヨーグルト摂取群で「症状が良くなった」「非常に良くなった」と回答した人が多い治療を受けていない20?64歳のFD有症状者106人を無作為に2グループに分け、一方には乳酸菌OLL2716株(109個)入りヨーグルトを、もう一方には乳酸菌OLL2716株なし(プラセボ)のヨーグルトを1日1回(85g)、12週間食べてもらいました。12週後に胃の症状に対する全般的な効果の印象についてアンケート調査を行いました。 その結果、12週間乳酸菌OLL2716株入りのヨーグルトを食べたグループは、乳酸菌OLL2716株の入っていないヨーグルトを食べたグループに比べ、胃の症状が改善傾向を示し、全般的な胃の症状が「非常に良くなった」または「良くなった」人は、乳酸菌OLL2716株を含むヨーグルトを摂取したグループで約16ポイント高くなりました。 図 胃の症状改善に関する包括評価 [評価方法] ②12週後にはFDの4症状全てがなくなる率がプラセボヨーグルト摂取群の約2倍にまた、FDの4つの症状全てがなくなった人の割合(除去率)をヨーグルト摂取から4週間、8週間、12週間後に見たところ、摂取期間が長いほど除去率が高まり、12週後には乳酸菌OLL2716株入りヨーグルト群の除去率は35.2%と、プラセボ群17.3%の約2倍になりました。 図 FD主要4症状全ての除去率の経時変化 [評価方法] ③FDの中でも「食後愁訴症候群(PDS)」に対する効果が高いFDの2つのタイプの「食後愁訴症候群(PDS)」と「心窩部痛症候群(EPS)」に分け、それぞれの症状がなくなった人の割合を、ヨーグルト摂取から12週間後に見たところ、乳酸菌OLL2716株入りヨーグルトを食べた群ではPDS症状の除去率が有意に高くなりました。 図 試験食品摂取12週後のPDSおよびEPS様の症状の除去率 [評価方法] 乳酸菌OLL2716株試験結果のまとめ
【乳酸菌OLL2716株入りヨーグルトのFD改善効果】
プラセボ群と比べ、乳酸菌OLL2716株入りヨーグルト摂取群の方が ●胃の症状に対する全般的効果の印象が全体的により良好に改善する傾向 ●FDの主な4症状の除去率が有意に高い ●FDの2つタイプのうちPDS症状の除去率が有意に高い |